2010年01月02日

正月もスイーツ

お餅を食べても、別腹でわーい(嬉しい顔)

CIMG36951.jpg


元旦はお餅と正月料理で、お腹いっぱいになって

さすがにスイーツを受け付けませんでしたふらふら


今日は別腹分を、ちょっとだけ揺れるハート考えて

さらっと食べられる、和スイーツを

選んでみましたグッド(上向き矢印)


ぴかぴか(新しい)山形 鈴木製麩所ぴかぴか(新しい)

ぴかぴか(新しい)『うこぎ麩まんじゅう(ずんだ)』ぴかぴか(新しい)

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ぴかぴか(新しい)『麩まんじゅう』ぴかぴか(新しい)ですグッド(上向き矢印)

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うこぎは、山形県米沢の名産品で、食用の垣根で

おひたしや天ぷらにも使われる食材だそうですひらめき

そのうこぎを生麩練りこんだ

つるっとする皮の中に

枝豆の食感が残る、ずんだあんを

やさしく包みこんでいて、とてもあっさりとした

和スイーツですグッド(上向き矢印)

CIMG37001.jpg

麩まんじゅうは、ぱくっと口にすると

生麩の皮の中から、

粒あんがとろ〜っとぴかぴか(新しい)とろけ出しますグッド(上向き矢印)

CIMG37071.jpg

まるで、おしるこのあんのような感じですひらめき

どちらもしつこくない食感と美味しさに

正月三が日の別腹には、丁度ぴったりの

スイーツでしたわーい(嬉しい顔)








posted by ぶぶちゃん at 21:00 | Comment(10) | ぶぶちゃん
この記事へのコメント
餡がとろりとしてるんですね。

いいですね。

おいしそうなだけに、食べ過ぎちゃそうだね。
Posted by カゲツナ at 2010年01月02日 21:53
明けましておめでとうございます。

昨年はお世話になり有難うございました。

今年もよろしくお願いします。
Posted by milkyway at 2010年01月02日 22:43
明けましておめでとうございます
ずんだ〜
私大好きです〜
麩まんじゅうも美味しそうですね〜
私も甘いものには目がない
スイーツ男子(オッサン?)です
Posted by ねぎぞう at 2010年01月03日 00:11
あけましておめでとうございますUo・ェ・oU/゜・:*【祝】*:・゜\Uo・ェ・oU
昨年中は大変お世話になりました( ̄∇ ̄(_ _( ̄∇ ̄(_ _ )
おしるこのあん!良いねぇ〜!
超美味しそうだぁ〜(≧∇≦)
今年もよろしくお願いします!ィェィ♪(v〃∇〃)ハ(〃∇〃v)ィェィ♪
Posted by ともたん at 2010年01月03日 14:29
あけましておめでとうございます♪
今年もよろしくお願いします☆

正月に和スイーツってイイですね^^
甘さもしつこくないし、
正月料理の口直しにちょうど良さそう^^

すごく食べたくなりました(〃▽〃)
Posted by しょーたろー at 2010年01月03日 14:47
お写真を観ているだけで
トロ〜ンとした餡がとっても美味しそうなのが
判りますよ^^
いろんなスイーツ、良く見つけられるなぁと感心しちゃいます♪
Posted by ミュー at 2010年01月03日 15:17
ぶぶちゃん
こんにちは♪
麩饅頭私も大好きです♪
京都にもありますが
美味しいですよね
Posted by やまでら at 2010年01月03日 15:45
こんばんはー


おいしそーです!

ずんだあんがそそられます!


今日の写真も素晴らしい




Posted by asobin at 2010年01月04日 17:56
出遅れましたが、おめでとうございます。
今年も素敵なスイーツを楽しみに
遊びに来ますね!よろしくお願いします。

麩饅頭、食べた事がないです。
私にとっては未知のスイーツです。
今度機会があったら食べてみたいと思います。
Posted by あずき at 2010年01月04日 17:59
麩まんじゅういいですね!今、嵌まっていて、今年は暮に40個買ってきて、10個はお使い物に。気がつくと正月三が日で30個なくなっていました。

麩まんじゅう歴は50年。最初は京都の麩善が最初で、ここが麩まんじゅう発祥の店と言われています。ぶぶちゃんの写真にあるどろりとした餡が絶品でした。今は、何と粒あんの麩まんじゅうを見つけて、それにしています。一個百円もしないので、一度に2〜3個食べても、餡も甘くないし、行けます。金沢、岩手とご当地麩まんじゅうを見つけると、大抵買ってしまいます。

次回は、うこぎの麩まんじゅうに挑戦したいです。

では、今年もよろしく!
Posted by ハ〜フライオン at 2010年01月05日 10:03
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